Travels, 日本

郡上八幡,櫻花盛開之際

晴朗日和的好天氣,郡上八幡的視野更顯得天高地闊。到訪的這一天,是四月中旬。這裡的櫻花樹特別高聳,沿著山坡、街道和溪水邊一字排開,矗立著,像挺直背脊的姿勢,充滿責任感的守望這座老城。

日本,愛的魔幻旅行|岐阜・郡上八幡篇

郡上八幡 - 2

水道老街的慵懶散步

要是在東京,每逢櫻花季節,這樣的賞櫻勝地總要人滿為患了,但郡上八幡真正的旅遊旺季是在夏天。每年七月到九月上旬,連續32夜,在此舉辦的「郡上舞蹈」(郡上おどり)已有四百多年歷史。在城市的各個街道與角落隨處起舞,是此地最負盛名的季節大事。尤其在盂蘭盆祭典時期的八月中的四天,更會通宵演出。

郡上八幡 - 1.jpg

櫻花盛開的此刻,郡上八幡雖然沒有夏季祭典的熱鬧,卻反而有著一張靜謐且悠閒的表情。走在郡上八幡城山腰下的「城下町」街道裡,穿越老街和水道,兩旁盡是江戶時代保存下來的木造古宅,迤邐而出一片低調卻歡迎的視野。遊客來到郡上八幡,大多就是行走在以「城下町PLAZA」土產店為中心,輻射出來職人町、鍛冶屋町和柳町這一帶的老街了。

郡上八幡 - 3

 

我特別喜歡流過郡上八幡老街之間的涓涓水道。從吉田川引水源而來,特別是在郡上八幡樂藝館旁的乙姬川,是我最喜歡的一段。春有櫻花或秋有紅葉,當然浪漫。即使櫻花退場,沿著水道的綠葉盎然,也讓人感到舒暢的涼意。

郡上八幡 - 7

這些水道是十七世紀為了防火而築造的。如今變成觀光資源以外,因水質優良,其實仍是作為當地居民的飲用水。

 

 

除了幽靜典雅的老街和水道風情以外,許多人不知道郡上八幡還是食品模型的發源聖地。日本的食品模型製造,郡上八幡的生產量最大,約佔有全國的六成市場占有率。淺草合羽橋道具街知名的「元祖食品模型屋」就是出自於此。因此,在老街的店鋪中,也能瞥見食品模型店,還能參加製作模型的體驗教室。

郡上八幡 - 4元祖模型

 

逛完栩栩如生的食品模型後,肚子也餓起來。攤開地圖,這一天午餐,決定吃香魚料理。

下日吉町是郡上八幡聚集最多餐飲店的地方。每一間在老宅中的餐廳,彷彿都藏著職人手藝的秘密。憑著直覺,挑上了「魚安」這間專以天然香魚、鰻魚的食堂。一行人有志一同,全都點了香魚定食。香噴噴的鹽燒香魚香,酥脆的外皮,包裹著新鮮魚肉的口感,甦醒了一個慵懶的午後。吃飽喝足了,小憩片刻,還有許多美景要追。

郡上八幡 - 5_魚安郡上八幡 - 6_魚安

 


●完整版內容收錄於《日本,愛的魔幻旅行》,原點發行

スクリーンショット 2016-03-16 18.30.15

愛的魔幻旅行