Books, 短篇小說

代替說再見

和青春的「苦手」和解
在我們成為更好的大人之前

張維中短篇小說【完全保存版】

一道青春必解的習題
成長中的失落、期待、寂寞與陪伴

 

只要活著,就很容易遇見一樁新的可能,可是,對於逝去的過往,我們卻不容易好好說再見。那也許是青春過往中遇見的某個人,某件事;一段關係,一種情緒;甚至是一個不喜歡的自己。我們不願去正視,敷衍帶過,於是堆積成始終沒被解決的習題。

IMG_7250
★張維中短篇小說【完全保存版】一次珍藏作者最精選、讀者最摯愛。
★全新創作《雨割特典》、《偷偷告訴你》:東京舞台,絮語台日之間的告白。
★特別收錄【青春關鍵字】──張維中剖析與分享,書中11個短篇小說創作發想與從未公開過的小說情節秘密。
★特別介紹封面繪圖徐世賢,畢業於英國皇家藝術學院視覺傳達所插畫組,同年獲得英國WIA 世界插畫獎 (World Illustration Award)圖書類新銳首獎。為《代替說再見》量身打造全新作品。閱讀關於徐世賢的訪談介紹

 

▍兩個帶著傷的人相遇,絕不是要累積兩人份的悲傷。
▍悲傷的時候不必假裝開心,也不必急著想要開心。只要找到一件令自己期待的小事就好。
▍我深信真正的愛,是你對一個人好,不會在乎他知不知道,也不求回報。

張維中願這本集子裡的故事,能帶給讀者青春時易感的悸動。提醒你我,變成大人以後,別成為一個麻木的人。像是書裡的人物,勇於處理好生命中「苦手」的部分,切割出一個新的自己,用繼續前行的決定,代替說再見。

 

●發行日:2019年10月16日(書店上架完成時間約在發行日後1-2天)
●出版:原點出版

✪博客來網路書店 http://bit.ly/30Z667k


 

收錄作品

 

  【代替說再見】
關於勇氣的BL物語
這輩子曾經有一秒鐘的心跳,是伴隨著他的力量下跳動著,而那將是永遠都不可能回頭去替代的剎那。

  【帶著水母去流浪】
關於存在感
後來,我終於有一點點感覺到所謂的孤獨了。每天清晨,我不會在街角的7-eleven再看見阿寬,捧著一大杯雪碧和大亨堡當早餐,睡眼惺忪地向我說早安。

  【讓飛魚去憂傷】
關於任性的愛
如果,被光束照射的飛魚是恐懼而憂傷的,那麼看著飛魚在空中滑翔的我們,是快樂還是憂傷的呢?

  【501紅標男孩】
關於崇拜
我常常懷疑戀物癖,是因為每個人的生命中都有一個缺口。失去了,成為缺陷,於是便不斷地蒐集相關的東西,填補缺口。只是,填補過後的世界,會一模一樣嗎?

  【吸血公園】
關於寂寞與陪伴
為什麼要費盡心力去證明別人的存在呢?在我看來,這只不過是藉以安慰自己並不孤單的說辭罷了。

  【分類作業】
關於安全感
不久的將來,哥哥會結婚,從小生活的房子將會變成哥哥和嫂嫂的家;有一天我出嫁了,先生的家永遠也是先生的家。一個女人的家,就這樣消失了。

  【戀戀真夏】
關於單戀
原來我只是個愛幻想的笨蛋。這些其實從來沒有存在過的!如今明白了,我只是個笨蛋,笨蛋不會有人愛。

  【天地無用】
關於生命
時光是一個運送者,或快或慢,將每個人從出生運送到死亡。那些失去的,只要我記著,它們就會陪伴著我,走向今後的各種地方。

  【火燄】
關於相信
可笑的是原來只有我的世界,是假的。手中的信紙和照片幾乎快被捏爛了,而我緊握的手仍未放鬆,一根一根手指頭深陷肉身,穿透手掌,像是要抓回什麼記憶中的東西,但愈是用力,愈是失去。

  【雨割特典】
關於認同感
「雨割特典,實施中。」每當日本下起雨時,經常都會看見店家門前,張貼起這樣的標示。家霖第一次遇見「雨割特典」這四個日文漢字,是在銀座後巷一間極不起眼的拉麵店外。

  【偷偷告訴你】
關於希望與期待
奈奈有個奇怪的習慣。每天早晨上班時,不管晴雨,無論冬夏,她總是要在公司的前一站提前下車。明明一班車就能抵達她上班地方——東京晴空塔,可是,奈奈卻總是堅持要淺草站下車。

 


 

一道青春必解的習題

 

我們究竟是怎麼長大的呢?青春歲月中,許多的跌跌撞撞,我們僥倖走過了,卻也有許多人失足,無法一起跟過來。是的,我們是長大了,可是當初那些障礙,曾經在心裡留下的傷口,真的都妥善處理好了嗎?或者這些年來,只是無視擱置著罷了,如今其實仍默默地影響成年後的自己,在暗處不時隱隱作痛?

只要活著,就很容易遇見一樁新的可能,可是,對於逝去的過往,我們卻不容易好好說再見。那也許是青春過往中遇見的某個人,某件事;一段關係,一種情緒;甚至是一個不喜歡的自己。我們不願去正視,敷衍帶過,於是堆積成始終沒被解決的習題。

《代替說再見》是我的短篇小說新作加二十年來的精選,紀錄了這一路以來,我的創作軌跡。這些年來,許多讀者和我分享過讀後的感觸。小說人物的可喜或可悲,交疊著讀者們的生命情境,拆解出一個個的青春關鍵字。如今回首,那些都是我們成長中「必解」——必須解決,也必須和解的事。

書中收錄的故事,在氣氛上有兩種極端的對比。有一類小說是節奏輕快的,主人翁帶著正面積極甚至傻氣的口吻,道人情世故;另一類小說則是節奏悠緩的,主人翁帶著無奈卻不失豁達的眼光,看命運多舛。他們皆有一股「順其自然」的性格,跨出決定的第一步以後,命運讓他們遇見什麼,就從那裡再推自己一下,不後悔也不怨懟,轉往下一個方向。

一九九九年春天,我的第一本短篇小說集《501紅標男孩》出版,當時還不知道,有一天,我會向台灣的那個自己,用東京模樣的生活,代替說再見。我對人生其實沒有太多計劃,多半時候也是順其自然。這樣的我,二十年來,畢竟仍是改變了很多。那麼,你,變了多少呢?

願這本集子裡的故事,能帶給你青春時易感的悸動。提醒你我,變成大人以後,別成為一個麻木的人。當然,更邀請沒有讀過這些故事的新讀者,希望你們也能從中獲得閱讀的樂趣。

然後,像是書裡的人物,勇於處理好生命中「苦手」的部分,向它們再見,切割出一個新的自己。說不出口的,就微笑擁抱吧,用繼續前行的決定,代替說再見。

スクリーンショット 2019-10-10 10.38.19

 

二〇一九年中秋,東京都

代替說再見_FB粉專封面1200x675

《代替說再見》新書分享會——

台北
誠品R79
中山地下書街  捷運第四廣場(Google Map
2019年11/17(日)15:00-16:00

【搭乘捷運】
淡水信義線、松山新店線 / 中山站 / 驗票閘門出站左轉步行約30公尺
淡水信義線 / 雙連站 / 驗票閘門出站右轉步行約250公尺

【搭乘公車】
捷運中山站
12、26、46、52、266、266區、282、282副、288、288區、292、292副、306、306區、539、622、636、711、797、棕9、紅25

✪博客來網路書店 http://bit.ly/30Z667k