Travels, 日本

地上的星光:函館,北海道新幹線通車

2016年3月26日,北海道新幹線終於開通了。過往從東京搭乘新幹線北上,只能到新青森站,3月26日以後就能直通到新函館北斗站。從「東京~新函館北斗」站之間,所需時間最快是4小時2分。

top201407

其實,北海道新幹線的通車,對於可以用JR PASS的外國人來說,比較利多。因為只要固定價格,就可以在一定期間內任選天數,從列島北方的函館,搭新幹線途中下車,一路玩到南方。票價上,絕對超值划算。反而對日本人來說,因為從東京搭廉航到函館的機票錢,還比新幹線便宜,所以北海道新幹線的通車,對本地人來說比較沒那麼吸引人。


 

SONY DSC

日本,一日遠方|函館篇

北海道函館是日本鎖國時代後,率先對外開港的幾座城市之一,相較於其他北海道的城市,更早吸收到外來文化,無論是建築、飲食文化和街道氣氛,都受到很大的影響,是一座和洋融合的美麗港都。許多人問過我,去過日本那麼多地方,最喜歡哪一座城市?我的回答往往是,東京以外,最想長居的地方就是函館。

 

函館朝市

饒富生命力的熱情食堂

想更方便吃到函館的新鮮海產,當然就是到函館車站旁的函館朝市了。種類豐富的新鮮海產雖然不能帶出國,但可以選擇在朝市的食堂食用,或購買能夠攜帶回國的乾貨也不錯。

函館朝市內的店家,店員都非常熱情。大概是台灣遊客實在太常來此「貢獻」了,故連店門口都懸掛起國旗來。除了海鮮,朝市內也販售當季水果。切片的北海道哈密瓜,一片只要日幣一百圓到兩百圓之間,便宜又好吃。

SONY DSC

這天選擇的食堂,是在朝市內的「榮屋食堂よさこい」。這間店由於擅長接待觀光客,所以對外國旅客也很熱情。食堂提供約八種新鮮海鮮丼飯,價格從日幣一四七○圓到一九八○圓,視大小跟內容而不同。隔壁的物產店可以買到新鮮海產或乾貨,多達五百多種以上。

在店裡用餐時,特別注意到牆上跟柱子上,都用膠帶貼了一條紅色的線。是什麼意思呢?走近牆上貼有照片的地方,才知道原來這是311東日本大震災當日,函館受災淹水的高度,一旁的照片則可見到當時店裡的慘狀。

SONY DSC

地震時那幾天的新聞,幾乎都鎖定在東北,很少人知道原來北海道函館也受到海嘯嚴重的侵襲。函館朝市幾乎也被海嘯給淹沒了,在努力復建之後,才終於再展活力。

 

函館市區散步

函館是個依山傍海,有坂坡也有路面電車(函館市電)的特色城市。想要體會這座城市的美,走馬看花是一大禁忌。無論是搭乘叮叮噹噹的有軌路面電車或者步行散策,總之,一定得放慢腳步才行。

SONY DSC

 

五稜郭

函館市區內的五稜郭是首次到訪函館的旅人,不會錯過的景點。五角形的五稜郭是一座西式要塞,建於十九世紀中葉,當時統御函館的行政中心「箱館奉行所」便是設置在此。

從五稜郭塔上,可以鳥瞰整座遼闊的五稜郭公園。春天季節,當公園櫻花盛開之際,是登高望遠的旺季。明明是亮晃晃的白晝,俯瞰著五稜郭城,卻感覺像是一顆大星星似的,靜靜降落在函館的土地上。

在一九八五年開始研究復原計畫,二○○六年展開重建,並終於在二○一○年開放的「箱館奉行所」內,可以目睹重現出近一百四十多年前的幕府末年,館內當時的景象。當然,也可得知五稜郭與函館的詳盡歷史。

SONY DSC

This slideshow requires JavaScript.

 

元町

元町在函館山的山腳下,早期是洋人居住之處,故留下了許多教堂和西式建築。石坂坡道,有十九條傾斜的街道直達港口。較為出名的有八幡坂、魚見坂、基坂、大三坂、二十間坂等坂坡。街道,起伏如靜止的浪,延伸出和洋混合風格的建築,緩緩散步在其中,不僅散心,也能欣賞建築之美。

元町天主教堂(カトリック元町教会)內有羅馬教皇致贈的祭壇和聖像;函館哈利斯特斯教堂(函館ハリストス正教会)是希臘正教在日本最初傳教之處;舊函館區公會堂(旧函館区公会堂)在明治時代以此為中心,建造許多行政機關。地點位於基坂。此一斜坡因為是當初函館道路建設的基準點,故稱為基坂。

 

美鈴咖啡

北海道咖啡的起點

一九三六年就在此地營業的美鈴咖啡總店(大門店)外,放了一台置於玻璃櫃的咖啡焙煎機。原來,這就是北海道的第一台焙煎機。咖啡種類雖然繁多,但最為推薦的是最簡單的「Blend (Premier) Coffee」綜合咖啡。沒有過多的苦味,後勁亦保持著甘醇的味道。不加糖也不加奶精,喝著咖啡的原味,相當順口。

SONY DSC

SONY DSC

以咖啡來製作的甜點也頗受歡迎。比方咖啡霜淇淋,跟其他店家的咖啡霜淇淋著重於咖啡味道有所不同,這裡的霜淇淋牛乳的味道也很濃烈,是介於北海道牛乳跟咖啡之間的冰品。另外,還推薦咖啡凍。不帶甜味的香濃咖啡凍,單吃或許有人會覺得苦,那麼配上一層厚厚的、帶著甜味的咖啡鮮奶油一起吃,味道就綜合得恰恰好了。

【日本最老的咖啡店】日本最早喝咖啡的四座城市是函館、橫濱、神戶與長崎。函館美鈴咖啡的總公司「鈴木商店」成立於一九三二年,迄今已有八十年以上歷史。因為戰爭緣故,咖啡館毀於戰火,同時禁止輸入咖啡,直到一九三六年,才在函館市的大門地區重開。原本為鈴木商店的店名,經過市民投票,決定了現在通用的店名:美鈴咖啡。

 

 

超高人氣LUCKY PIERROT漢堡

函館限定的花枝漢堡

充滿懷舊風的店面,像是七〇年代美國高速公路旁會出現的漢堡店。LUCKY PIERROT每間店的風格都不太一樣,但都是來自老闆的點子。

創辦人在開店以前,在千葉縣經營中國餐館。也難怪不只收銀櫃檯有中國風,漢堡也是。人氣指數最高的漢堡,是「中式炸雞漢堡」。炸雞夾在漢堡包裡,酸甜的醬料也從中國菜取經而來,完全抓住了日本人愛好改良口味的癖好。

SONY DSC

SONY DSC

除了人氣漢堡,店內幾款巨無霸漢堡也頗受年輕男性歡迎。每當店裡有客人點巨無霸漢堡送上來時,店員就會搖鈴,誰有能耐吃下這麼大的漢堡,頓時成為全場注目焦點。五月到十月推出限定期間的花枝漢堡,使用的花枝號稱非冷凍食材,是直接去市場買來的。之所以如此耗費精力,全是因為LUCKY PIERROT堅持食材的新鮮,不願毀了函館「花枝之都」的美譽。

由於堅持使用北海道南部生產的材料製造漢堡,達到當地產銷的「地產地銷」的概念,又不願意用冷凍過後的食材,故多年來無論外界多麼熱情邀約,LUCKY PIERROT都不願意到函館以外的地方展店。

 

灣區金森倉庫群

這裡有點類似橫濱的紅磚倉庫,不過周圍更有海港的氣氛。到了晚上總是容易起霧的函館,讓打著昏黃燈光的金森紅磚倉庫,呈現出一片霧茫茫的金色景致,更為此地增添不少浪漫的風情。

SONY DSC

這一晚,我和同行的夥伴們,在金森倉庫群的函館啤酒Hall(函館ビヤホール)裡,挑了這間「みなとの森」共進晚餐。既名為函館啤酒Hall,當然一定不能錯過北海道啤酒了。各式各樣的北海道與函館啤酒,有帶甜味的,也有濃厚口感或淡味,各種口感都可以任君選擇,或請店員推薦。如果完全沒什麼點子,可以考慮這三種:SAPPORO黑生啤酒、北海道限定SAPPORO Classic啤酒和函館紅磚瓦啤酒。喜歡帶點甜味的,建議可點函館紅磚瓦啤酒。餐廳以西餐為主,有不少料理走歐陸德國風,搭配啤酒,恰如其分。當然,若想享用函館海鮮,也提供生魚片的和食料理。

 

SONY DSC

SONY DSC

函館山看夜景

吃飽喝足了,倘若夜裡晴朗,那麼就上函館山去看夜景吧!但如果在山下,就已經感受到濃霧的話,按照當地人的說法是即使上山了,也見不到夜景的。冬季因為氣溫低,視野較為遼闊,看見清晰夜景的機率也大一些。

被譽為世界三大夜景的函館扇形夜景,讓人錯覺是地上的星盤。總是說天上的星光,每一閃,其實都已經多少光年以前的事。縱使美麗,卻不免寂寥。而函館山望下的萬家燈火,閃爍的仍是現在進行式的故事。一些愛戀,一些憂愁,真實的人間煙火。

抬頭看見的星空固然美麗,但我更願意凝視地上的星光。那是我能夠走進的世界。在閃爍的燈火之中,必然有一些什麼等待著與我發生。我是這麼相信著,也將如此相信下去。

hakodateG - 9

 


●以上完整版內容,收錄於張維中旅記《日本,一日遠方

スクリーンショット 2016-03-16 18.19.57

一日遠方