Books, 短篇小說

帶著水母去流浪

在他第一本短篇小說《501,紅標男孩》中,集中火力探討了各種愛情的版本。許多讀者偏愛其中對話的幽默,故事帶著流行感與溫暖,或者是,揮之不去的旅行情調與青春氣息,呈現出富有活力的深刻素描。然後,大家便開始關心起,這個年紀輕輕卻摘下數項全國性散文、小說獎項的雙頻寫手,他的下一步,會是如何?《帶著水母去流浪》。沒有目的的旅行,便是流浪吧?除了維中一貫拿手的消費素質,犀利動人的情愛戲碼,不得不正視的,是這本小說集裡,對於家庭關係的探究。

維中一貫非常嚴格的要求自己。故事的內容,角色的互動,場景的安排,閱讀維中的小說,常有一種觀看電影的精緻與緊湊。家庭,似乎是維中的新焦點。無論是<帶著水母去流浪>的單親問題,<火燄>裡乖離的親屬陪伴,<暑中見舞>的日本民宿,<騎樓裡飛翔>的同志模擬家庭,<綠色格子河>的複製人悲劇,<不完美男朋友>女弱男強的同居組合,乃至<記憶,感光400>中的家庭暴力,姊弟情誼,記憶和遺忘的呼應,在在都顯示了維中的企圖與努力。


  • 出版社:麥田  
  • 出版日期:2000/02/10