Books, 長篇小說

九層之家

唐育生具有一項奇特的「味覺預知能力」,每當他全神貫注地品一樣食物,並且發揮念力冥想某件事情時,經過「關鍵性的黃金五秒」以後,他就能預知那件事情的好壞發展。倘若身體飄飄然,感覺到甜蜜的暈眩,那就代表好事將近;反之,倘若感覺一陣心,那麼很可能就大難臨頭。

唐育生是在他的女朋友昏迷以後,忽然獲得這項超能力的。他的女朋友「魚魚」是個美食主義者,帶著唐育生吃遍大江南北的美食,從美食裡看見許多生活的道理。魚魚在某個夜晚遭人強暴,之後整個人變得行屍走肉,更不幸的是,某天,唐育生騎乘機車帶魚魚上陽明山散心時發生了車禍,魚魚從此昏迷不醒。唐育生愧疚至極,覺得自己只會帶給別人不幸。加上他的父親過世,母親下他而遠離,更讓他感受到他所擁有的只是一場充滿減法的人生。 

走投無路的唐育生,決定投靠經營客家餐館的阿姨「廖蓮妹」的家。這間客家餐館的名字正是「九層之家」。「九層之家」是一間老舊的客家餐館,而「九層」指的不是樓層,是一種名叫「九層糕」的客家甜點,正象徵著住在這間餐廳裡的人們,彼此之間看似糕點的柔軟,其實內在充滿彈性與力道。同住屋簷下的還有一個從不開口說話的大姊「林月淳」,以及一個個性倔強的年輕女生「安星美」,這三個女人的生命質地各自不同,帶著迥異的傳奇的故事和唐育生在此相遇。

唐育生在「九層之家」的三個女人的身上,尋找到和自己生命中相通的或者缺乏的部份。他在經營客家餐廳的日子裡,重拾了對於自己人生的信心,也發掘了許多生命的意義。然而,就在此時,他開始面對自己與年齡相仿的「安星美」的互動關係。每當他感覺到新戀情悄悄地滋生時,就立刻愧疚的覺得,他不能放下昏迷中的女友魚魚。戀人的昏迷,感情的游移,女友魚魚留給唐育生的「味覺預知能力」,正考驗著他是否也能利用這項超能力,解決心底的尬和兩難。

面對太多企業化的餐飲業,傳統的客家餐館「九層之家」要如何經營下去?住在這裡的四個沒有血緣關係,但卻唇齒相依的「新家人」又如何從客家美食當中看見生活的愛與希望?每個人的故事,都將在大火快炒中,一一上菜。


  • 出版社:麥田  
  • 出版日期:2004/08/02

▶購書 http://www.books.com.tw/products/0010266250