Travels, 日本

追雪吧!到北海道央,孵出愈冷愈暖的回憶

mildseven之丘

天冷,讓美食和溫泉都變得更無敵;天冷,讓身邊的旅伴一句簡單的問候,變成比平常溫暖幾倍的話語。大雪紛飛的隆冬,什麼都沒有的富良野和美瑛要去嗎?當然。旅行,有時候就是要反其道而行。

「多麼想看一看安安靜靜的道央哪!」這樣的情緒很久以前就在心底盤據。終於那一年,追著雪,來到了夜裡氣溫驟降至零下25度的旭川。沒有薰衣草沒有向日葵沒有旅行團,商店或許也冬季休業,但那又有什麼關係?陽光的北海道縱使令人振奮,可人煙稀少的冬雪風景,靜謐中更縮短了自己與這片土地的距離。

IMG_0248

【看!冬季北海道央推薦景點】

SPOT1:旭川  旭山動物園

運動不足,企鵝散步

來到旭川,當然不能錯過的就是知名的旭山動物園。如果旅程已經拉到札幌遊玩,那麼不妨搭個特急電車,大約一小時半即可抵達旭川。尤其是冬季時期的旭山動物園,靄靄白雪的壯麗景致,對生活在亞熱帶國家的人來說,絕對是一生難忘的景色之一。

旭川動物園 - 3

每年12月中旬到翌年3月中旬,冬季開園的旭山動物園之最大賣點,便是「企鵝散步」。原來野生的企鵝,是需要大量運動的動物(別瞧牠們那麼胖嘟嘟的,其實很好動,一點都不懶),因此關在動物園裡的牠們,常有運動不足的困擾。每到冬天,整座動物園都變成雪山時,就是他們的天下了。

旭川動物園 - 5

時間一到,就看到一群企鵝,笨頭笨腦的現身。搖晃著看似笨重,其實靈活得很的身軀,從起點出發,不疾不徐地順著動物園裡的員工向前走。看企鵝的我們,就沿著牠們的散步路線站在一側。

散步的路線比想像中來得長,到了終點以後會再繞回來。整條路上都沒有用繩索圍住,不過企鵝們都好乖,非常聽話,不會亂跑。其中有隻小企鵝特別調皮,無論出發或回程,都一定要搶先走在前面當領隊。企鵝小志氣高,走著走著,還會忍不住貪玩地不走了,乾脆用整個身體在雪地上滑行,可愛到爆點。

旭川動物園 - 4

「企鵝散步」3月以前每天有約兩次左右的散步時間,3月以後到散步日截止之前,每天只有早上11點一次。除了能夠站在一旁看企鵝散步,還可以跟著企鵝一起散步。說是企鵝運動不足,但搞不好反而是成天坐在辦公室的你才是呢。

最後要提醒,拍企鵝照時不能用閃光燈。當然,企鵝再怎麼可愛到有想衝上去擁抱的衝動,也必須自我克制。

北極熊輸陣不輸鵝

大雪紛飛的旭山動物園裡,符合季節感的動物除了企鵝以外,北極熊也很受到歡迎。大白熊雖然沒有企鵝陣仗那麼大,只有少少幾隻,但牠們可愛的程度一點也不輸給企鵝。特別是那張無辜的臉,慵懶的動作,以及毛茸茸的,好似很溫暖的身體。北極熊坐臥時感覺不到其大小,但忽然一站起來,比人還碩大得多的身軀就充滿震撼感了。

旭川動物園 - 7

SONY DSC

SONY DSC

相較於企鵝的活蹦亂跳,北極熊的慵懶,雪地裡的長頸鹿則顯得淡定許多。雪地裡的長頸鹿,不曉得是否因為太冷而顯得動作遲緩?不過,牠們本來就是動作遲緩的動物,所以也分辨不出來。

空曠的雪地裡僅有兩隻長頸鹿,顯得有些寂寥。牠們伸長著脖子四處張望,好像在探索著春天的消息。別急別急,雪季快要結束了,春天還會遠嗎?一起加油,好嗎?

SONY DSC

DATA

旭山動物園

add北海道旭川市東旭川町倉沼

open 依季節不同開園時間不一,請參照官網。

access 旭川站前,右手邊綠橋通上的巴士站,搭乘41、42或47號巴士前往。

web http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/

SPOT2:富良野  森之時計

沐浴在溫柔時光

向來喜歡有日本「國民劇作家」之稱的倉本聰所執筆的日劇。倉本聰的劇本總是非常細膩,步調雖然緩慢,但韻味十足。大部份的劇本都有出書,每每閱讀起他的原文劇本,總能感受到日文用語之美。

其中,由二宮和也主演的《溫柔時光》是以北海道富良野、美瑛為舞台背景的日劇。從頭到尾流淌著淡淡的憂傷。美麗的風景加上令人動容的情感羈絆,讓許多實際存在的拍攝場景,日後都成為日劇迷的旅遊勝地。

SONY DSC

在富良野王子飯店腹地內的「森之時計」,當時是為了劇情而建造的咖啡館。小木屋的造型,在劇中隨著新綠盛夏和寒冬大雪季節,各有獨特表情。

最令人印象深刻的是劇中前來喝咖啡的客人,坐在櫃台前,老闆便會遞上磨豆機,讓客人磨出屬於自我手感的咖啡。如今,來到「森之時計」依然在櫃檯席保留此一風格行事。

SONY DSC

SONY DSC

喝完了咖啡,從「森之時計」步行回飯店的森林沿路上,是一幢幢販售雜貨藝品的小木屋。最後不如進王子飯店裡泡個湯吧,暖熱了身子再上路。

SONY DSC
SONY DSC

森之時計 - 夜景外觀森之時計_富良野王子飯店藝品小木屋

劇中的另外一個場景,二宮和也工作的陶器製作工廠「皆空窯」則位於美瑛。工廠旁的商店販售著劇中二宮和也做給父親的陶杯,同時也開放報名陶藝教室,可以在該地親手捏製岀屬於自己的陶杯。

皆空窯 - 2森之時計 - 溫柔時光

「在富良野的森林裡,有一種最容易哭泣的生物,叫人類。」我想起在《溫柔時光》劇中的這則文案。握著陶杯,啜飲咖啡,瞥見了雪花在窗外迴旋飛舞。故事裡每一滴感懷的淚,最終,都輕盈成隨風而逝的凝結。

DATA

森之時計(森の時計)

add 北海道富良野市中御料

open  12:00~20:45(夏天人潮混亂,推薦冬天前往)

access 新富良野王子飯店內 徒步5分

web http://www.princehotels.co.jp/newfurano/restaurant/morinotokei/

SPOT3:富良野  拾來之家

國民日劇「來自北國」拍攝實景

和《溫柔時光》、《風之花園》並稱為「富良野三部曲」的《來自北國》是從1981年到2002年陸續推出的系列劇集。講述也是以親情為基調的故事,除了動人的生活故事外,劇中覽盡北海道優美風光。

在距離富良野車站約半小時車程的麓鄉市街地,當初因拍攝戲劇而保留下來的場景,如今成為日劇迷朝聖之處。這一帶包括了以劇中人物五郎為雪子,以廢棄物品作為建材打造的「拾來之家」,還有同樣是拍攝場景的「麓鄉之森」與「五郎石之家」,都可以近距離進入參觀。

來自北國 - 1來自北國 - 2

SONY DSC
SONY DSC

來自北國 - 4

倉本聰的戲劇很重視舞台背景環境。總是一些很有個性且十分美麗的地方。人物與環境,有著強烈的互動性。喜歡從他的戲劇裡去認識日本,走出一條身在陌生的異鄉,卻又因故事而備感熟悉的場景巡禮。

DATA

拾來之家(拾って来た家)

add  北海道富良野市麓鄉

open 4月下旬~11月中旬9:00〜17:30,11月下旬~4月中旬10:00〜15:30

access JR富良野站前搭乘巴士在「麓鄉線」終點站下車,徒歩2分

【吃!冬季北海道央推薦美食】

SPOT1:咖哩的富良野屋

湯咖哩,落入舌面的驚喜

兩千年起,北海道政府以打造富良野・美瑛成全日本代表性的「咖哩街道」為目標,利用當地盛產的美味蔬菜與品質優良的肉品,推出一道道美味餐點。在這其中,有一間位於富良野車站不遠處的「咖哩的富良野屋」(カレーのふらのや)是以販售「湯咖哩」為主的咖啡館,開幕以來即成為當地的話題。

富良野屋 - 3

富良野屋 - 1

「咖哩的富良野屋」是一間造型可愛的咖啡館,透天的屋頂讓冬日的陽光灑進室內,即使外頭是零下十度的氣溫,在室內彷彿也錯覺外頭的陽光如此溫暖。這裡提供的湯咖哩,添加進的香料嚴選自斯里蘭卡有機栽培的香料。將這些上等的食材,經過十二個小時的慢火熬煮而成的咖哩湯頭,口感醇厚,入口時感覺到一種溫柔的態度。湯咖哩內的雞肉,可選擇帶骨的雞腿肉或無骨肉。建議選擇帶骨的雞腿肉,感受一下燉得熟爛的雞肉,在齒間輕輕一推,就落入舌面的驚喜。

富良野屋 - 2

DATA

咖哩的富良野屋(カレーのふらのや)

add 北海道富良野市弥生町1-46

open 11:00~22:00

close 不定休

SPOT2:大丸美瑛咖哩烏龍

當地新美食No.1主打星

在北海道豐饒的土地上,孕育出的美味食材,始終是吸引外地遊客遠道而來的一大誘因。只是無論魚肉蔬果如何的可口,有個很現實的問題,那就是冬天冷到零下十幾二十度的北海道,基本上整個季節的農作物都難以栽種收成。為此,如何在「農作物不足的情況下,維持不斷絕的美食魅力?」始終是北海道農家與商家,努力思考的課題。就在這股原動力下,許多不受寒冬阻撓的北海道「當地新美食」於焉誕生。例如,美瑛咖哩烏龍麵。

大丸 - 1大丸 - 2

湯咖哩和札幌的聯結較為強烈,美瑛則另闢途徑,研發出美味的咖哩烏龍麵,成為當地主打星,標榜為當地新美食的第一號。這道烏龍麵是當地商家聯合起來開發的菜色,用固定食譜、制式的食材、配方和烹調方式所料理出來。目前在美瑛有六家左右的餐廳能夠吃到。雖然這些餐廳都依照既定的食譜做出咖哩烏龍,不過每一間店還是會因為廚師的手藝,在咖哩的香濃度、配料的口感和麵的彈性上略有不同。

最為推薦的是位於美瑛中町1丁目的「大丸」(だいまる)餐廳。「大丸」的店長是北海道出身的松田和文。原本在東京工作的他,33歲時卻決定辭掉工作,回到故鄉開店。他加入「美瑛町商工青年部」成為15名會員的其中一人,在2005年發起「美瑛咖哩烏龍研究會」推廣美瑛原創的咖哩烏龍定食。

大丸 - 3

「美瑛咖哩烏龍」有幾項必須遵守的規則,例如定價必須在日幣一千圓以內。定食內容需包含:烏龍麵、咖哩、主菜、沙拉和美瑛產牛乳。且烏龍麵、咖哩醬和主菜必須分開放。吃的時候,則是像吃沾麵一樣,將麵和主菜沾(放)進咖哩後食用。至於使用食材也是自產自銷。烏龍麵是使用美瑛當地的麵粉製作,豬肉(涮涮鍋用的薄片豬肉)、野菜等也是產自當地。

咖哩烏龍麵另外也有焗烤麵的版本。將咖哩和食材一併放進起司中焗烤,對不想吃湯湯水水的人來說,是另外一種選擇。

咖哩烏龍麵的口感非常濃厚香醇,屬於日式的甜咖哩口感。主食當中的野菜部分,最令我難忘。恐怕是我來日本這麼多年,第一次吃到如此香甜的南瓜、地瓜和馬鈴薯。真不愧北海道暱稱為「野菜王國」的美譽。

另外推薦單點一份「ザンギ」來嚐嚐。日式炸雞塊(鶏の唐揚げ)在北海道有個專門的名稱叫「ザンギ」(ZANNGI)。據說因為當年把炸雞傳入北海道的是中國人,所以其實「ザンギ」唸起來還滿像「炸雞」的變音。本來就愛吃雞塊的我,一入口「ザンギ」,就再次確認了下一趟的美瑛之旅,這間「大丸」餐廳絕對是必要行程了。

大丸 - 5大丸 - 6

大丸 - 4

DATA

大丸(だいまる)

add 北海道上川郡美瑛町中町3丁目

open 11:00〜15:30/17:00〜20:00

close 每週三(七、八月除外)


●以上內容完整版,收錄於張維中旅記日本・愛的魔幻旅行

A62B52DD-F989-1B86-9BE8-02CE4B972207

還沒離開,已開始想念。那些無法被替代的魔幻風景,加上唯一的你,只有在這裡。

【6種心境之旅×13個沿途絕無僅有的風景】從北海道、東北、北陸、中部、四國、九州到沖繩,一輩子一定要去的地方!繼《一日遠方》《東京,半日慢行》,帶你更深入日本的療癒之旅。